美国匹兹堡大学蒋羽教授访问我校

发布者:发布时间:2010-12-14浏览次数:2227

12月9日上午,应基础医学院代谢疾病研究中心赵子建教授、戴一凡教授邀请,美国匹兹堡大学蒋羽教授来我校进行了为期一周的学术交流,并做了题为“Targeting mTOR: A New Approach To Treating Cancer”的英文学术讲座,基础医学院副院长韩晓主持了讲座。
    蒋羽教授为大家介绍了环境因子通过细胞内信号转导途径调节细胞代谢和生物合成的机制,及mTOR(哺乳动物雷帕霉素靶蛋白)的信号转导机制。mTOR抑制剂已经被广泛用来对癌症的研究,器官移植中的免疫抑制剂,最近更多研究表明它可使寿命延长。他的实验室目前主要研究mTOR信号调节机制和使用动物模型研究mTOR抑制剂对疾病的治疗作用。
    蒋羽教授是匹兹堡大学病理和分子生物学系副教授,以第一作者或通讯作者在Nature、Science、EMBO J、J. Biol. Chem、Mol. Biol. Cell 等杂志发表论文近三十篇。担任Cancer Research、EMBO J、Gene & Development、J Biol Chem、Mol Biol Cell、PNAS等多种期刊审稿人或编委。

(供稿:代谢疾病研究中心)