我校2010年实习中期教学检查工作圆满结束

发布者:发布时间:2010-12-28浏览次数:1729

11月下旬至12月下旬,我校进行了2010年下半年实习中期教学检查工作。由校领导亲自带队,教务处组织协调,学生处、第一、四临床医学院、护理学院、药学院、康达学院等部门参与,临床教学专家、标准化病人参加,圆满完成了本次实习中期教学检查工作。
    临床医学专业的检查分七年制组和五年制组两批进行,检查内容包括教学查房、X光片判读、病历书写、模拟诊疗、体格检查、技能操作等内容。根据近年来临床教学情况,今年对检查环节作了适当改革和调整。首先,教学查房由抽查变为普查;其次,加强对所写大病历的检查和点评,强化了大病历的书写规范;第三,实习情况座谈会采取实习组长和科教部门汇报以及实习情况调查问卷填写相结合的方式,有效地获取了临床实习的真实情况。
    实习医院表示实习中期检查对加强学校和医院间的沟通以及规范临床教学起到了巨大作用。检查组专家普遍认为,各实习医院对临床实习教学均高度重视,并且根据自身的情况对临床教学作了不同的实践,有力地提高了临床教学效果。
    第四临床医学院、口腔医学院、护理学院和药学院各自对本院专业进行了实习中期教学检查,各专业均参照临床医学专业的检查方案进行考核检查。通过教学检查,临床教学基地的教学工作得到进一步加强,达到了预期的效果。
                                                        (供稿:教务处)