我校学生在“首届全国医学生医学人文翻译与写作竞赛”中喜获佳绩

发布者:发布时间:2011-11-09浏览次数:1984

据竞赛组委会消息,我校在“首届全国医学生医学人文翻译与写作竞赛”中获得一等奖1项、三等奖2项、优秀奖9项和优秀组织奖。其中,七年制临床医学专业07级田文泽同学获得写作类一等奖(全国共设3个一等奖,另2个由来自北京大学的参赛同学获得),五年制临床医学专业07级王帅同学获得写作类和翻译类两个三等奖。大赛组委会将择日举办专场颁奖仪式,在表彰获奖个人及单位的同时,扩大赛事弘扬医德、崇尚人文的社会影响。
    “全国医学生医学人文翻译与写作竞赛”由教育部高等医药学校人文社科课程指导委员会、中国自然辩证法研究会医学哲学分会、中华医学会医学伦理学分会、健康报社、《英国医学杂志(BMJ)中文版》杂志社、《医学与哲学》杂志社等单位和部门联合主办,包括“医学人文佳作翻译(英译汉)”和“医学人文原创述评”两个竞赛单元,旨在通过比赛提高医学生医学人文素养,推动医学人文课程和教学改革。
    我校学生首次参加全国性的医学人文类赛事即获得优异成绩,反映了在我校“医学与人文融通”的办学理念指导下,学校医学人文学科建设与医学生人文素质培养取得的成绩。

(供稿:教务处/医政学院)