我校专家受邀组建国内首家医学与养生保健图书出版专家委员会

发布者:发布时间:2011-11-29浏览次数:1708

11月27日下午,江苏凤凰医学与养生保健图书出版专家委员会成立仪式在南京凤凰台饭店内隆重举行。我校陈琪校长、张前德副校长、鲁翔副校长、各学院和在宁附院专家教授出席成立仪式,参加活动的还有南京中医药大学、中国药科大学、南通大学等校的领导和教授,江苏凤凰出版传媒集团陈海燕董事长、江苏省新闻出版局黄海宁副局长、江苏凤凰出版传媒集团和凤凰科技出版社的主要领导及全体中层干部。
    仪式上,陈海燕董事长和陈琪校长共同为“江苏凤凰医学与养生保健图书出版专家委员会”揭牌。陈琪校长在致辞中表示,医学与养生保健出版专家委员会这样一个新的平台,将为医学科学研究服务社会创建一种新模式。通过编写和出版图书将医学知识和科研成果转化为直接服务社会和大众的卫生资源,将会开辟出一条转化医学的新路径。陈海燕董事长指出,专家委员会的成立顺应了经济社会快速发展形势下,社会各界对出版高质量医学与养生保健类出版物的需求,有利于文化产业健康发展和人民群众生活质量的提高。黄海宁副局长希望专家委员会在凤凰传媒和医学专家的强强联合下,把学术专著出版和大众出版结合起来,把图书出版和多媒体出版结合起来,把作品创作和作品的把关审读工作结合起来,共同为出版事业、人民群众的健康事业作出努力。
    近几年,养生保健类图书越来越受到社会的关注,然而,在这类图书市场繁荣的背后,却是某些伪养生专家和一批以偏概全、以讹传讹的伪医学科普产品大行其道,对人民群众的健康构成了误导甚至是危害。最近,国家新闻出版总署规范了养生健康类图书的出版资质,全国580多家出版机构中,只有53家获得了许可,凤凰科学技术出版社是我省唯一获得此项资质的出版机构。我校作为医学院校,在国内外拥有良好的声誉,国内最大的出版传媒集团——江苏凤凰出版传媒集团此次以我校为主体,组建了江苏凤凰医学与养生保健图书出版专家委员会。首批专家委员会由55位委员组成,我校有四十余位专家教授参加。他们今后将参与医学与养生保健图书的策划与创作,并对该类出版物的专业性、科学性及艺术性等关键环节进行把关与指导。
(供稿:专家委员会秘书处)