我校思想政治教育学科建设暨学术研讨会召开

发布者:发布时间:2011-12-31浏览次数:967

12月26日下午,我校思想政治教育学科建设暨学术研讨会在图书馆五楼召开。常务副书记周亚夫、副校长王长青,学生工作处及研究生处有关负责人、社科部以及思想政治教育学科全体师生参加了会议。研讨会由社科部主任姜柏生主持。
    卢建华教授首先对“十一五”期间学科的发展、取得的成果、存在的问题进行了总结,并提出了加强学科队伍建设、提高理论和实践研究水平的要求。参会教师从社会学、教育学、心理学等不同层面探讨了思政教育中的热点与难点问题。研讨会上,乔学斌处长建议更好地提炼学科建设理念,加强对思政硕士研究生的培养。研究生处党总支孙波书记提出要将思想政治教育工作开展得更广泛、更规范。会场气氛热烈。
    王长青副校长用“目标明、特色新;春风化雨、教书育人;成果丰富、功不可没”肯定了思政学科成果和教师的辛勤付出,同时强调“医学发展需要思想政治教育,医学需要人文关怀,人才培养需要人文教育”。
    周亚夫常务副书记指出思想政治教育学科的发展要做到“两结合”:即“实践与理论相结合”、“思想政治教育与文化教育相结合”。他强调思想政治教育是一门实践性很强的学科,要将实践成果与理论知识相结合,全面提升学术性;要将思想政治教育与文化教育相结合,努力提升教育品质和品味,体现思想政治工作的实效性,进而推动学校文化大发展。
    本次研讨会总结了“十一五”期间思政学科建设的经验及存在的不足,提出了“强化机遇意识、打造特色学科”的发展目标,为“十二五”期间思政学科的发展指明了方向。

(供稿 / 图:医政学院)