[金陵晚报]南医大今年护理男10年来最多 “女儿国”里的男生越来越多

发布者:发布时间:2013-09-14浏览次数:413

通讯员 蒋慧敏

金陵晚报记者 刘蓉

“今年学护理的男生人数是10年来最多的一届。”在外界人眼里,南京医科大学护理学院就如同是“女儿国”,向来是清一色的女生。不过,近年来,勇闯“女儿国”的男生越来越多,从几名到十几名,今年人数又增加了。

据南医大护理学院副书记王建芬介绍,今年护理学院新生共295人,男生有32人,这个数字比前些年翻了几番。看着护理男越来越多,作为学院的“掌门人”之一,王建芬笑着说,“护理男很幸福的,就业也幸福,找对象也幸福!”

一点不担心和女生相处

周烽,这个来自无锡的腼腆男孩,他的第一志愿就是南医大的护理专业。当被问及为什么把护理作为第一专业时,他解释说,“我觉得护理很适合我,因为平时生活中,我就是一个非常谨慎细心的人。”

当然,这也和他的经历有关。周烽介绍说,他从小体弱多病,经常住院。“在医院里,我发现医院的护士细致照顾病人,关爱病人,所以我希望自己学习护理当‘白衣天使’。”护理学院男生相对比较少,女生多的情况下,男生如何与女生更好相处?这个害羞的大男孩一下子乐了,“其实我生活中很开朗,而且喜欢交朋友,因此一点也不担心和班上的女生相处。”

有一位名叫朱浩的男生,当初放弃很多其他可选择的专业,填报了护理专业,说起自己的优势,他骄傲地介绍说,自己喜欢运动,力气大,很多重活累活都不在话下。另一位男生郑永昌,今年高招录取是被南医大调剂到护理专业的,在与学院老师沟通后,他喜欢上了这个男生很少却发展越来越好的专业。

“之前我对护理不了解,被录取以后,我上网查了很多有关护理的知识以及工作信息,特别是与老师聊天后,我开始喜欢护理了。”男生郑永昌表示,护士最重要的是有爱心有耐心有责任心,“我喜欢阅读和思考,做事细心细致,而且比女生更适合重症监护室等一些繁重任务的科室。”

“护理男”找对象很幸福

看到护理学院里越来越多的男生身影,最高兴的自然是老师们。“这些男生给学院注入了新的活力。男生学习护理,相比较于女生,他们对机械仪器的使用会更容易操作,特别是手术室、急诊室更需要男生,他们更能吃苦。”王建芬表示。

王建芬告诉记者,今年的32名“护理男”大多数都是志愿内招收的,不少还是第一志愿。她分析说,随着社会观念的改变,很多男生了解、喜欢护理专业,使得越来越多的男生在职业规划时选择护理专业。“在国外,医学院护理男的比例往往超过三分之一。”

“社会需求的不断增加,护理专业就业前景比较好。这几年护理的就业率都是100%,此外,男护行业近年来成才者也层出不穷,都是一种无形的宣传。”不只是就业很幸福,王建芬还不忘帮护理男们炫耀了一回,她说,“护理男找对象也幸福!”