[杭州日报]浙江桐乡重金奖励大学生回乡就医

发布者:宣传部发布时间:2016-03-09浏览次数:138

近日,毕业于南京医科大学的桐乡大学生周佳慧,收到来自桐乡市卫生局的第一笔3万元医学助学金。去年,周佳慧从学校毕业后通过招考进入桐乡市第一人民医院工作。

“毕业找工作的时候,我了解到在家乡出台了卫生人才培养奖励政策,就选择在家乡就业。”周佳慧表示,医学专业学制比别的专业更长,所花学费更多。“如果没有奖励政策,我可能选择在南京找工作。”

周佳慧获得的补助政策来自于桐乡市2014年出台的《关于加强卫生人才培养和引进的若干意见》,其中针对医学类稀缺人才规定了多项优惠补助政策,在嘉兴力度空前。

每人每年补助2万元左右

“桐乡为解决基层医生人才短缺的问题,引导桐乡本地户籍的优秀毕业生学医,出台了这项政策,补助额度在当时也是省内最高的。”桐乡市卫计局人事科科长朱敏艳表示。

按照规定,从2014年起,理科高考成绩位列全市前100名的桐乡籍学生,凡被“211”、“985”工程院校医学类紧缺专业正式录取的,按每人每年2万元的标准补助;被其他院校医学类紧缺专业第一批正式录取的,按每人每年1.5万元的标准补助。

这笔医学助学金在校期间发放总额的40%,剩下的在其毕业回桐乡工作后,分5年发放。“这政策一方面鼓励大学生报考医学紧缺专业,另一方面鼓励其回乡就业,最高可获得10万元的补助金。”朱敏艳说。

今年,第一批符合条件的6名桐乡籍医科生已经和市卫计局完成签约。“其中已有2名大学毕业生进入桐乡的医疗机构工作。”朱敏艳透露,“未来这批大学生将陆续进入桐乡市各家医疗卫生机构工作。”

缓解基层医学人才紧缺

重金招揽医学人才,除了有地方政府对医疗卫生行业的重视外,也凸显了基层医疗人才的短缺。

“这两年,省、地市一级医院扩张的速度很快,民营医院发展也很迅速,医学毕业生却没有显著增加。我们招聘医卫人才总是供不应求,紧缺医学专业更加稀缺。”朱敏艳说。

“过去几年,因为医学人才缺口大,多次开展外地专场招聘,但基本没有桐乡籍大学生前去咨询。”桐乡市第一人民医院相关负责人表示,缺口体现在高层次人才和实用型人才上。“重症医学科、心内科、神经内科、口腔科等多个科室实用型人才都非常稀缺。”

除了鼓励本地医大学生回乡就业外,桐乡也鼓励更多的医学人才来桐乡就业。除了已获得医学助学金的桐乡籍大学生外,从事卫生专业技术工作的外地博士、硕士研究生和“211”、“985”工程院校医学类紧缺专业本科生,都可获得相应奖励,最高额度可达10万元。

推进医学毕业生基层就业,也是浙江省未来基层医改的重要内容之一。浙江省卫生计生委基层处处长胡玲表示,“十三五”规划期间,基层医改的重点任务是进一步开展签约服务、推进分级诊疗。同时,针对基层人手不足的问题,明年启动新一轮公开招聘。“未来5年,预计将招聘万名医学生到基层工作。”