[东方卫报]鸡鸣寺前粉雪飞 坐上地铁赏樱去

发布者:宣传部发布时间:2016-03-15浏览次数:95

二月梅,三月樱,四月油菜布满田……冬去春来时,赏花便是南京人的心头好,接下来的日子,不如一路坐着地铁看着本报,赏樱去吧!

三号线·鸡鸣寺站

昨天,网友“小飞0718”在微博上晒出了一组清晨鸡鸣寺樱花大道樱花盛开的图片,赏樱时刻到了。记者昨天看到,这条400多米长的樱花大道已是“粉雪”满树,无数粉红色的花苞即将绽放,散发着淡淡的樱花香。
  天气转暖,鸡鸣寺的樱花很可能会迎来全盛期,但是从本周三起将有阴雨来袭,会影响到樱花吗?花卉专家解释,樱花开花是受温度、光照和湿度等多方面的条件影响的,已经盛开的花可能会被风吹雨打而提前败落,但鸡鸣寺的樱花目前处于盛放初期,一般不会受阴雨的影响。
  此外,南京市委宣传部官方微博@南京发布也表示,樱花虽美,还请赏花市民“手下留情”,不要攀枝折花,花期很短,珍惜眼前美景。

三号线·南京林业大学·新庄站

眼下,南京林业大学的樱花也已盛开。学校工作人员介绍,前两天看樱花还是花苞状态,前夜吹了一夜风之后,“已经开了一半左右,预计在本周三全部开花”。今年樱花季,南林大东西校门(龙蟠路校门、花园路校门)将限时开放门禁,具体开放时间初步定为早7:30至晚9:30。
  二号线·苜蓿园站

鸡鸣寺之外,明孝陵景区也是赏樱好去处,这里有南京规模最大的、品种最多的樱花园。
  明孝陵樱花园目前开放的主要是早中樱。中山陵园管理局花情预报员表示,樱花园里的樱花预计本周末将进入盛花期。另外,明孝陵的小气候比鸡鸣寺路气温略低,所以樱花开得略迟。明孝陵还有部分晚樱品种,花期较长,观赏期能延续到四月上旬,有时五月还有樱花开。

一号线·南医大·江苏经贸学院站

从南京医科大学江宁校区博学楼的教室里推开窗户,就能看到大片的粉红色花朵,有人把它认作樱花,感受坐在“樱花教室”里的唯美。事实上,南医大的这几株植物名叫“紫叶李”,远远看上去和樱花一样。学校工作人员介绍,紫叶李又名红叶李,叶子常年呈紫红色。园林专家表示,紫叶李一般花期会比樱花稍晚,但今年不少路段的紫叶李提前开放,市民很容易混淆。
  通讯员 李长伟 方彦蘅 田天 陈思宇
  本报记者 梁莹 傅静怡