附属儿童医院启动“亮眼护瞳”眼部健康检测筛查行动

发布者:校网新闻发布发布时间:2020-10-29浏览次数:1105

1023日,由南京市委组织部、南京市卫健委牵头,附属儿童医院和高淳区教育局共同承办的城乡结对医疗公益性帮扶的亮眼护瞳行动在高淳区第一中学正式启动。“亮眼护瞳”行动旨在贯彻落实习近平总书记“全社会都要行动起来,共同呵护好孩子的眼睛”的重要指示精神,进一步做好南京市委关于助力高淳区高质量发展的有关部署的一项服务基层的公益筛查活动。南京市卫健委、附属儿童医院、高淳区委组织部、区教育局、区卫健委的相关领导以及医院专家、党员志愿者们和在校的师生代表们出席启动仪式。

在活动启动之后,附属儿童医院及高淳区妇幼保健院的眼科专家就对高淳区第一中学共500多名中学生进行了眼部健康检查筛查。附属儿童医院眼科主任陈志钧表示,近年来,儿童近视发病率居高不下,特别是受疫情影响,今年中小学生近视率半年增加了11.7%,其中小学生的近视率增加了15.2%,近视防控形势严峻。附属儿童医院是“南京市儿童青少年近视防控基地”,医院计划用两年左右的时间,依托高淳区妇幼保健所共同组织医院的眼科党员专家志愿者对全区中小学生进行爱眼护眼健康检测筛查,以加强儿童青少年近视防控力度,提升儿童青少年视力健康整体水平。

(素材来源:附属儿童医院)