我校举办“技术经理人思享汇” —医药科技成果转化经验分享专场活动

发布者:校网新闻发布发布时间:2022-10-17浏览次数:1011

10月13日下午, 2022年“技术经理人思享汇”—医药科技成果转化经验分享专场活动在我校举办。省科技资源统筹中心党委委员、省技术产权交易市场总经理肖莺,副校长顾民,我校转化院、科技处、省科技资源统筹服务中心(省技术产权交易市场)相关部门负责人,知识产权专家、知名投资人、律师、生物医药领域技术经理人,以及各二级学院、附属医院相关人员共计150余人通过线上线下的方式参加了本次活动。活动由转化院副院长王宇主持。

顾民副校长在致辞中表示,高校成果对接市场需要进一步创新路径,市场化对接服务机制,要破研究守旧观念之“墙”、搭成果沟通市场之“桥”,技术经理人是其中的重要环节。他表示,在我校拥有众多的科研项目、平台以及丰富的临床资源的基础上,希望转化院要搭建高效的科技成果转化平台,助力学校及附院科技成果转化体制机制构建,以技术经理人队伍建设为抓手,推动学校和附院科技成果进一步走向应用和市场。

肖莺总经理简要介绍了省科技资源统筹服务中心(省技术产权交易市场)在科技成果转化供需资源整合平台建设、品牌活动举办以及技术转移人才培养等方面的工作,她指出技术经理人有其职业特征和专业性,并对技术经理人职业能力提升和业务开展给予了建议。

转化医学研究院院长陈峰宣读了《关于聘任南京医科大学技术转移联络员的通知》,聘任李春玲等27位同志为我校技术转移联络员。省技术产权交易市场业务总监汤倩倩对2022年“揭榜挂帅”技术转移品牌活动和省产学研指导性计划项目进行了详细的解读。

江苏大学知识产权学院副院长韩奎国受邀进行了高校科技成果转化的技巧与经验分享。他从技术商业化过程入题,在比较世界各国科技成果转化评价指标的基础上,结合犹他大学技术转移过程实例进行了深度分析,并通过数据报告指出国内高校和科研单位内制约专利转移转化的因素。同时,他从知政策、熟市场、懂技术、会专利以及谈商务等六个方面详细分享了成果转化的切身经验。

在项目路演展示环节中,我校药学院李飞教授、第一附属医院黄抱娣副主任护师分别进行了“具有全新作用机制的抗脑卒中新药研发”“终末期肾病患者腹膜透析创新技术”项目的路演推介。

景永医健创投基金合伙人、省产业研究院创业导师周海,上海申浩(南京)律师事务所合伙人黄厚平,金斯瑞生物科技基金负责人、投资总监牛婧对路演项目进行了专业点评,给予了知识产权明晰、市场预期规划、成果供需衔接等方面的宝贵建议。

活动的最后,来自附属无锡人民医院科研处、江苏青年双创英才获得者陆培华,南京浦光生物科技有限公司企划部总监叶平生两位技术经理人分享了成果转化经验;现场技术经理人还进行了热烈的交流讨论。

(撰稿/张建 陶菁;图片/张建 陶菁;审核/陈峰 王宇)