发布者:校网新闻发布发布时间:2022-10-27浏览次数:630

10月22日,2022年度长三角地区高校临床药学教学能力暨本科生临床药学技能邀请赛在我校举办,本次比赛由我校、江苏省药学会和长三角医学教育联盟主办,江苏省药学会医药教育与健康促进专委会和我校药学院承办。比赛旨在落实立德树人根本任务,进一步推动临床药学教学改革研究与实践,助力一流课程建设,搭建师生交流共享平台,提高我国临床药学专业师资教学能力,提升临床药学专业学生临床药学服务技能。

上海交通大学、复旦大学、中国药科大学、安徽医科大学、温州医科大学、徐州医科大学、蚌埠医学院及我校的临床药学教师及临床药学专业学生参赛交流,比赛通过线上方式进行,面向全网直播,4500余观众在线参与了本次邀请赛。

副校长冯锋出席开幕式并致辞,他代表我校向与会的专家和参赛选手表示热烈的欢迎,他指出,大力发展临床药学教育,培养社会急需的临床药学专业人才,缩小与国际药学教育发展的差距,成为当前药学教育改革的主要方向。希望通过比赛,与会人员能够增进交流,切磋学艺,收获我国临床药学教育教学发展的丰硕成果。

本科生临床药学技能竞赛首次采用线上客观结构化临床考试(OSCE)的方式,通过引入标准化病人(SP)进行面对面问诊和用药教育,同时还要应对考官针对临床用药的各种问题,病种涵盖呼吸、心血管、神经和内分泌系统的常见疾病,涉及知识覆盖面广,考核难度大,是对临床药学服务技能考核的一次有益尝试。临床药学教学能力竞赛的参赛者均为一线临床药师和临床药学专业教师,他们从临床需求出发,以患者为中心,设计教学案例,梳理教学重点和难点,应用多种教学手段,授课声情并茂,疏朗有序,深受观赛师生和专家评委的一致好评。

副校长季勇在闭幕词中指出,本次大赛有两个鲜明特点:一是本科生临床药学技能大赛突出实战,比赛选题完全面向临床突出问题,综合考察学生的临床实践能力,职业道德、药学基础理论知识和学科前沿知识。二是教师教学能力大赛充满新意,注重教学内容的启发性和研究性,注意将知识、能力、素质的有机融合,为我们展示了优秀的教学示范。

我校和安徽医科大学代表队获得了本科生临床药学技能竞赛一等奖。

(撰稿/许贯虹;审核/韩峰 李歆)