我校召开实验动物管委会暨福利伦理委员会工作会议

发布者:校网新闻管理员发布时间:2024-04-26浏览次数:10

424日,学校召开第五届实验动物管理和使用委员会、第三届实验动物福利伦理委员会2024年度工作会议。我校实验动物管理和使用委员会、福利伦理委员会组成单位负责人参加会议,会议由实验动物管理和使用委员会副主任、福利伦理委员会副主任、医药实验动物中心主任高威主持。

会上,高威主任感谢学校相关单位一如既往地支持、配合实验动物管理和使用委员会、福利伦理委员会工作,并公布了第五届校动管会与第三届校动物伦理委员会委员调整名单。

医药实验动物中心副主任张爱华作了2023年度实验动物管理和使用委员会与福利伦理委员会的工作汇报,总结了过去一年的特色工作和主要成绩。医药实验动物中心副主任沈彬围绕我校小鼠共享资源库筹建工作,在建设目标、管理机制、共享流程、知识产权管理等方面进行了汇报。

与会委员们围绕共享资源库建设、优化设施运行、做好委员桥梁沟通等方面对学校实验动物管理使用与福利伦理工作问题进行了交流研讨。

科研院副院长、福利伦理委员会副主任江胜强强调了伦理审查工作的重要性,提出实验动物管理使用必须依法规范,福利伦理保障必须全面落实。希望医药实验动物中心、实验动物管理和使用委员会与福利伦理委员会继续做好保障,进一步提升服务品质,努力实现科教研新突破。

正值424日世界实验动物纪念日,会后,学校实验动物管理和使用委员会以及福利伦理委员会委员、医药实验动物中心教职员工代表、三药中心教职员工代表、“实验动物福利伦理科爱社”研究生学生社团成员代表在实验动物“奉献”纪念碑前举行了献花慰灵仪式,纪念为人类健康而牺牲生命的实验动物。

与会委员们还观看了“实验动物福利伦理科爱社”承办的“动物友善实验室标语设计大赛”获奖作品展,为获奖人员颁发了获奖证书。

(撰稿/马贯中;摄影/袁玲;审核/高威 周建丽)