我校召开肿瘤个体化医学省部共建协同创新中心第三届科学技术咨询委员会第一次会议

发布者:校网新闻管理员发布时间:2021-06-16浏览次数:2360

6月12日,肿瘤个体化医学省部共建协同创新中心第三届科学技术咨询委员会第一次会议在我校召开。咨询委员会主任、中国工程院院士王红阳,咨询委员会副主任、中国工程院院士林东昕,中心首席科学家、中国工程院院士王学浩,江苏省教育厅一级巡视员洪流,校领导沈洪兵、季勇现场出席了会议,咨询委员会专家成员、牵头单位理事会成员、各协同单位理事会成员和研究骨干代表100余人通过线上线下方式参加了会议。会议由季勇副校长主持。

中心主任沈洪兵院士在致辞中代表学校和肿瘤个体化医学省部共建协同创新衷心感谢上级部门、各位专家、协同单位长期以来给予的大力支持和帮助。回顾中心发展历程,他指出,中心围绕肿瘤个体化医学领域的重大科学问题和行业产业“卡脖子”技术问题,聚集创新力量,开展了系统性、原创性研究,取得了一批重要的理论突破和技术创新成果,形成了科研创新、人才培养、成果转化、临床诊疗与预防的强大合力。当前,立足新发展阶段,面对新冠疫情提出的新挑战,希望各方以国家战略需求为导向,继续深化中心建设的协同聚力,加快体制机制创新,加大基础研究和成果转化,力争产出更多战略性、关键性重大科技成果,为国家肿瘤防治事业和健康中国建设作出更大贡献。

洪流巡视员在讲话中充分肯定中心取得的重要发展成绩,为全省协同创新中心建设树立了标杆带动效应。希望中心立足新发展阶段,贯彻新发展理念,坚持“四个面向”要求,集聚南京医科大学和各协同单位优质学科、资源优势,持续增强社会服务能力;以深化改革激发创新活力,用好政策、资源、体制优势的叠加,努力突破创新领域的“天花板”;抓好新一轮发展规划,完善保障措施,加大财政投入,努力在科研、人才培养等高原领域攀高峰。

协同中心第三期发展规划咨询论证会由王红阳院士主持。沈洪兵院士从重大需求与发展历程、组织机构与运行机制、研究方向和主要任务、预期成果与经费预算等方面向咨询委员会专家汇报中心规划并征集建议。

与会专家围绕中心第三期发展规划积极献言献策,就目标定位、考核指标、资源共享、机制优化等方面分享各自见解。经充分咨询论证,专家组就中心第三期发展规划方案达成共识,形成了富有成效的论证建议,希望中心进一步聚焦肿瘤个体化医学前沿研究,深化学科、平台、资源、项目协同,聚力产学研用创新体系建设,提升协同解决肿瘤防、诊、治重大科技任务的能力,培养更多具有创新精神和实践能力的应用型医学人才,力争在原创性、引领性的重大研究、新技术领域取得更大突破,为强化国家科技战略力量,实现高水平科技自立自强作出更大贡献。

(撰稿/陈佳萍; 图片/曾霞; 审核/靳光付)